VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Разработка программы финансового оздоровления предприятия

 

Программа реализации плана финансового оздоровления предприятия - документ, в котором фиксируются комплекс мероприятий по финансовому оздоровлению предприятия, сроки их выполнения и затраты по ним, а также исполнители мероприятий. Выделение специального раздела программы, посвященного изложению содержания программной цели и обоснованию необходимости ее достижения посредством разработки и реализации комплекса мер применительно к планам финансового оздоровления неплатежеспособных предприятий, мы считаем целесообразным, так как формулирование цели программы позволяет более эффективно ее реализовать (знание - сила) .
Если основная цель плана финансового оздоровления предприятия - добиться его платежеспособности и конкурентоспособности, то основной целью программы является организационное, кадровое, материальное и финансовое обеспечение процесса реализации плана финансового оздоровления. Разрабатывая программу, мы на основе применения современных организационных методов проектируем процесс финансового оздоровления предприятия, обеспечивая при этом взаимоувязку между масштабами и сроками выполнения планируемых мероприятий, с одной стороны, и количеством и структурой людских, ма-териальных и финансовых ресурсов - с другой. План оздоровления и программа реализации этого плана - основные инструменты принятия стратегического управленческого решения -финансового оздоровления предприятия. План и программа - не что иное, как надлежаще оформленное стратегическое управленческое решение.
Основными задачами программы являются:
•    уточнение мероприятий финансового оздоровления предприятия, сроков их выполнения, их группировка;
•    определение исполнителей и ответственного исполнителя по каждому мероприятию;
•    определение материальных ресурсов по каждому мероприятию;
•    разработка календарных планов реализации мероприятий по отдельным группам и общего календарного плана программы;
•    определение общего бюджета программы, его оценка и кор-ректировка.
производится его окончательная идентификация, определяются объемы работ, материальные и людские ресурсы, уточняются бюджет и риски.
Для окончательного выбора мероприятия и включения его проект необходимо ответить на следующие вопросы:
1)  является ли мероприятие экономически эффективным;
2)  является ли мероприятие финансово, технически и органи-зационно осуществимым;
3)  целесообразна ли реализация мероприятия с точки зрения общих сроков, отведенных на финансовое оздоровление предприятия (в нашем случае 2 года).
Только при положительном ответе на все эти три вопроса при-нимается решение о включении данного мероприятия в проект. Важным аспектом разработки каждого отдельного проекта и всей программы в целом является форма представления мероприятий в проекте, так как они различаются между собой сложностью и бюджетами. Одни мероприятия просты и не требуют больших финансовых и других затрат. Другие - сложны, требуют проведения комплексных действий и больших затрат (для таких мероприятий целесообразно разрабатывать отдельные проекты реализации).
Таким образом, мероприятия в проекте можно располагать различными способами, но мы рекомендуем их группировать в за-висимости от величины финансовых затрат на их реализацию. Финансовые средства являются основным ограничителем в реализации мероприятий по оздоровлению предприятий, поэтому необходимо, чтобы они постоянно находились в «поле внимания» руководителей проекта, программы и плана финансового оздоровления. Такое расположение мероприятий удобно также при разработке календарного плана выполнения мероприятий, так как для высокобюджетных мероприятий различных проектов (разделов плана финансового оздоровления) можно проектировать отдельный план и по нему организовывать и контролировать особо процесс реализации проекта (программы и плана финансового оздоровления).
В таблице 2.10. Приложения 2 приводится матрица разделения функций и задач управления планом финансового оздоровления ОАО «Сатурн». Аналогичные матрицы целесообразно разработать для всех проектов плана финансового оздоровления. На основе таких матриц строятся информационно-технологические модели и календарные планы реализации планов финансового оздоровления .
Деятельность по реализации функций управления при проек-тировании матрицы Разу заключается в следующих аспектах:
1)  определение ответственности за решение той или иной задачи управления проектом;
2)  определение содержания деятельности исполнителя по ре-ализации задачи;
3)  уточнение содержания деятельности исполнителя по подготовке и техническому обслуживанию решения задачи.
Предлагается список условных обозначений, которые символи-зируют те или иные аспекты деятельности по осуществлению функций управления.
Для первого аспекта: Я - единоличное решение и персональная от-ветственность за решение той или иной задачи (с подписью); ! - персональная ответственность за решение той или иной задачи при кол-легиальной форме принятия решений (с подписью); Р - участие в коллегиальном решении данной задачи без права подписи.
Для второго аспекта: П - планирование; О - организация; К -контроль; X - координация совместных усилий участников процесса; А - активизация.
Для третьего аспекта: С - согласование, визирование; Т - ис-полнительство; М - подготовка предложений; ± - расчетные операции, необходимые для осуществления функции (задачи); --в работе не участвует.
В столбце КТ указывается коэффициент трудоемкости решаемых задач, в строке Сз - загруженность должностных лиц и структурных подразделений.
Для того чтобы определить соотношение символов, используется один из методов экспертного опроса и дальнейшей обработки экспертных оценок. Одним из наиболее доступных методов экспертного опроса является составление матрицы предпочтений (парных сравнений). При помощи этой матрицы определяются сравнительные (весовые) оценки символов.
В приведенном ниже примере матрицы {табл. 3.1) символы сравниваются друг с другом. При этом используются следующие обозначения. Более предпочтительному символу присваивается число 2, менее предпочтительному - 0. Если символы равны по значимости, то каждому из них присваивается число 1.
Техника заполнения. Прежде всего заполняется диагональ, где символы сравниваются сами с собой, по диагонали ставится 1, затем заполнение производится построчно. При этом если символу присваивается 2, то сразу же по горизонтали в столбце сравниваемого символа - 0 и т.д. Таким образом, сначала заполняются первая строка и первый столбец, затем вторая строка и второй столбец и т.д. Пример заполнения одной из таких матриц приведен в табл. 2.10. Например, при сравнении К1 и К2 выявлено, что символ К предпочтительнее символа К2. Тогда в четвертый столбец первой строки матрицы записывают число 2 и по аналогии, поскольку символ К2 менее значим, чем К1 в третий столбец второй строки - 0. По значимости К1 равен К5, так как в седьмом столбце первой строки записана 1, и т.д.
Особенность данной матрицы состоит в том, что по каждой ее строке даны значения К-го символа по сравнению со всеми остальными. Следовательно, суммируя числа предпочтений по строке, можно получить значимость каждого символа функциональной матрицы. Так, К1 имеет значимость 12, К2 - 8 и т.д.
Таблица 2.10. Матрица предпочтений
Символ        К1    К2    К3    К4    К5    К6    К7    К8    Σ
1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11
Т    К1    1    2    2    2    1    2    2    0    12
Я    К2    0    1    2    1    1    2    1    0    8
П    Кз    0    0    1    2    2    1    2    0    8
О    К4    0    1    0    1    1    2    1    0    6
X    К5    1    1    0    1    1    2    1    0    7
А    Кб    0    0    1    0    0    1    0    1    3
К    K7    0    1    0    1    1    2    1    2    8
!    К8    0    2    2    2    2    1    0    1    12

Проверка правильности заполнения матрицы
1.  Сумма оценок символов должна равняться квадрату числа символов.
2. Сумма оценок любого символа по горизонтали и вертикали должна равняться удвоенному числу символов.
Далее происходит обработка экспертных оценок. Для этого за-писываются индивидуальные оценки (суммы баллов по символам). Так как все оценки принадлежат группе участников, но являются индивидуальными, необходимо найти коллективную оценку. Определение коэффициентов трудоемкости решения управленческих задач {КТ) происходит аналогично, т.е. с помощью матрицы предпочтений.
Матрицу предпочтений можно использовать во всех других случаях, когда необходимо ранжировать ряд параметров. Специалистами разработан детальный план (алгоритм) разработки и принятия решения в рамках управления проектом. Финансовый план плана финансового оздоровления -это конкретные суммы затрат и доходов по каждому мероприятию (табл. 2.11)
Таблица 2.11. Финансовый план оздоровления ОАО «Сатурн»
    График финансирования мероприятий   
№ п/n    Наименование мероприятия    Затраты, тыс.руб.    Продол-жительность выполнения (ответ-ственный исполнитель), мес.   
    Раздел «Маркетинг»           
1    Реклама    1800    18   
2    Организация продвижения товара    200    18   
3    Совершенствование упаковки    600    3   
4    Увеличение численности маркетинговой службы на 2 человека (продуктовый менеджер - 1, аналитик- 1)    360    18   
    Раздел производственный           
5    Перепланировка производственного цеха № 1    1500    4   
6    Замена оборудования цеха № 1    4000    4   
7    Реконструкция ТЭЦ    3200    5   
    Раздел «Реструктурирование»           
8    Выделение активов и создание бизнес-единицы    1500    6   
9    Подготовка и выпуск эмиссии акций    2000    6   
10    Совершенствование организации управления предприятием    3600    12   
11    Внедрение новой информационной технологии    1500    3   
12    Разработка плана финансового оздоровления    1200    6   
    Итого    23 360       

Для целей программы необходимо все расходы по реализации плана финансового оздоровления распределить во времени (месяц, квартал, двухлетний период). Это распределение осуществляется следующим образом. Разрабатывается календарный график выполнения мероприятий по финансовому оздоровлению предприятия. Все финансовые ресурсы по каждому мероприятию распределяются по всему периоду равномерно.
Таким образом, прямые, характеризующие продолжительность выполнения мероприятий, выражают также затраты на выполнение этих мероприятий. Под календарным графиком строится график финансирования мероприятий плана финансового оздоровления путем сложения сумм по каждому месяцу по всем мероприятиям. Строится он в определенном масштабе (например, 1 см = 100 тыс. руб.). В Приложении 2 приведен укрупненный график финансирования мероприятий по финансовому оздоровлению предприятий, рассчитанный на два года. Общая сумма финансирования мероприятий составляет 23 360 тыс. руб. (в скобках указаны месячные затраты предприятия). Максимальные месячные затраты по этому графику ожидаются в июне второго планового года -1731 тыс. руб.
График финансирования мероприятий позволяет планировать, аккумулировать, осуществлять платежи и контролировать процесс финансирования мероприятий. По нему можно планировать и контролировать процесс заключения контрактов, а также весь процесс финансового оздоровления предприятия. В содержание контрактной работы в процессе разработки плана финансового оздоровления входят:
•    определение потребности в ресурсах, работах и услугах;
•    планирование поставок и закупок;
•    определение потенциальных исполнителей работ и поставщиков ресурсов и анализ их возможностей;
•    определение исполнителей и поставщиков, проведение пе-реговоров и заключение контрактов (договоров);
•    контроль за исполнением контрактов;
•    оценка эффективности контрактов.
Наиболее важной функцией из вышеприведенного перечня является контроль за исполнением контрактов (договоров). Эта функция состоит из следующих задач:
•    систематическое отслеживание всех операций по выполнению договора;
•    прогнозирование и оценка отклонений от нормального процесса исполнения договора;
•    выработка и принятие корректирующих мер.
Контролируются в основном следующие параметры договора: сроки, стоимость, объемы работ (продукции) и качество работ (услуги, товара). Важно, чтобы в договоре предусматривались порядок рассмотрения изменения условий договора и ответственность сторон за выполнение договора.
Реализация любого проекта финансового оздоровления сопро-вождается рисками. Различают следующие риски:
•    риск низкой ответственности участников проекта, поставщиков и других лиц, участвующих в разработке и реализации плана финансового оздоровления;
•    производственные (технические и технологические) риски;
•    экономические риски (рост издержек, рост конкуренции, инфляция, резкое изменение курса валют и др.);
• социальные риски (забастовка, смена администрации, представительства и др.);
•    риск мошенничества со стороны контрагентов и воровства («увода активов») со стороны менеджмента.
Эти риски необходимо анализировать, предвидеть и предупреждать.
Существует несколько методов снижения уровня риска:
•    метод простого уклонения от действий с высокой вероятностью риска;
•    страхование - перевод ответственности на страховую орга-низацию;
•    создание специфических систем контроля (система контроля, система пожарной безопасности, система личной безопасности и др.);
•    постоянная готовность за счет собственных средств покрыть возможные убытки (создание гарантийного фонда).
В каждой конкретной ситуации оцениваются степень риска и методы его уменьшения. Выбор метода уменьшения степени риска производится в процессе сравнения необходимых затрат на снижение уровня риска с выгодами от предотвращения ущерба. Это соотношение определяется коэффициентом риска. Нормальная его величина в большинстве случаев равна 1/3.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты